![]() Публикационная этика |
Публикация статьи в рецензируемом журнале отражает качество работы авторов, учреждений, которые они представляют, а также самой редакции журнала. В связи с этим очень важно, чтобы стороны, участвующие в процессе публикации: автор, редколлегия, рецензенты и редакция – сотрудничали на основе доброжелательности, ответственности и беспристрастности. В журнале «Вестник САФУ» это обеспечивается соблюдением определенных публикационных этических принципов всех участников процесса. 1. АвторыАвторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале «Вестник САФУ», должны гарантировать, что статьи
Со стороны авторов недопустимы:
Авторы обязаны известить редакцию о всех имеющихся конфликтах интересов, связанных с их исследованием или самой публикацией.
Для удобства распространения и обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись.
2. Члены редколлегии
3. Рецензенты
4. Редакция
Декларация о конфликте интересовКонфликт интересов в издательском деле – это условия, при которых у авторов, рецензентов или редколлегии могут возникать вступающие в конфликт интересы, способные повлиять на интерпретацию, восприятие рукописи или на принятие решения о ее публикации. Конфликты могут быть личными, политическими, научными, религиозными или финансовыми; финансовые, в свою очередь, могут прямыми (например, когда финансовую выгоду от публикации получает непосредственно автор) или косвенными (например, когда финансовую выгоду от публикации получает организация, в которой работает автор). Все участники издательского процесса обязаны сообщить о любых имеющихся конфликтах интересов. Авторство
Критерии авторства: – существенный вклад в замысле и план исследования, сбор или анализ и интерпретация данных; – подготовка рукописи и ее окончательный пересмотр в части значимого интеллектуального содержания; – готовность взять на себя ответственность за исследование; – готовность взять на себя ответственность за окончательный вариант статьи. Принципы авторства: – определение авторов, а также лиц, внесших существенный вклад в исследование, является сферой ответственности исследователей, а не редакции; – информация о лицах, внесших существенный вклад в исследование и подготовку рукописи, но чье участие не было достаточным для того, чтобы идентифицировать их как авторов, должна быть внесена в раздел «Благодарности»; – все лица, претендующие на авторство или упоминание в разделе «Благодарности», должны быть внесены в раздел «Благодарности»; и, наоборот, авторами и лицами, обозначенными в разделе «Благодарности», могут быть только лица, готовые принять на себя эти роли; – лица, обозначенные как авторы, отвечают за окончательный вариант рукописи, опубликованный в журнале; – авторы и лица, упомянутые в разделе «Благодарности», должны определить свое участие в работе и сделать эту информацию доступной читателям; – основной принцип установления авторства – это установление ответственности за работу.
|
ИНДЕКСИРУЕТСЯ В:
|